Призыв

Призыв ко всем общественным и гуманитарным организациям России, Армении, Азербайджана и Турции

Дорогие друзья! С 1988 года, с непосредственного указания экс-президента СССР Михаила Горбачева, начался карабахский кризис, который уже тридцать два года уносит тысячи жизней армянской и азербайджанской молодежи. 27 сентября с.г. началась новая эскалация напряженности, которую активно, не скрывая своих намерений, поддерживает Турция, надеясь на восстановление Османской империи. Эскалация может продолжаться долго и втянуть в конфликт Россию, о чем мечтают западные страны, не успокоившиеся развалом СССР. Мы, представители армянской интеллигенции, члены общества «Армения – Россия», Ассоциации выпускников вузов СССР (России), общественной инициативы «В защиту республики», глубоко осознавая пагубность проводимой политики в отношении народа Нагорного Карабаха – Арцаха и всего мирового сообщества, призываем все общественные и гуманитарные организации Российской Федерации, все здоровые силы Армении, Азербайджана и Турции поднять свой голос за прекращение военных действий и дать населению этого региона право самому решать свою судьбу.Нужно признать, что ни один отпрыск ни одного призывающего к войне политического деятеля не участвует в военных действиях: гибнут дети простого народа, используемые в качестве пешек в большой геополитической игре. Как показывают итоги нынешних военных действий в Карабахе, со стороны Азербайджана воюют, в основном, дети лазов, талышей, других малых народов этой страны, сирийские наемники из разбитого «Исламского государства».

Нужно признать, что такая война может прийти в каждый дом, если вовремя ее не остановить. Предполагал ли Император Всероссийский Николай Второй, который достаточно равнодушно отнесся к геноциду армян в Османской империи в 1915 году, что в начале просвещенного XXI века в Одессе в огне Дома профсоюзов будут гореть люди только потому, что они русские?Нужно признать, что выход из состава СССР, осуществленный в рамках «шоковой терапии», был вне законов Советского Союза, действующих в то время на всей его территории.Нужно наконец признать, что образование национальных республик на территории бывшей Российской империи было сплошной фикцией решения национального вопроса и осуществлялось исключительно волевыми решениями лидеров ВКП(б). Армянский народ, до 1965 года бывший самым многочисленным в Закавказье, имел самую маленькую по территории республику в СССР. Карский договор 1921 года, по которому Нагорный Карабах и Нахичевань были включены в состав Азербайджанской ССР, не имеет никакого отношения ни к принципу территориальной целостности, ни к праву нации на самоопределение.

Если вам дороги человеческая жизнь, справедливость и ваше будущее, поднимайте свой голос за прекращение начавшейся войны, принимайте участие в митингах у посольств наших стран, обращайтесь с призывами по средствам массовой информации, объясняйте людям истинную суть проблемы.

Просим принять этот призыв не как крик о помощи, а как предложение к созданию абсолютного мира и разумного сосуществования на Земле.

От общества «Армения-Россия» председатель М.Д.Амирханян, доктор филологических наук, профессор

От Ассоциации выпускников вузов СССР (России) президент О.В.Токмаджян, доктор технических наук, профессор

От народной инициативы «В поддержку республики» председатель В.В.Мадоян, доктор филологических наук, профессор

Թողնել մեկնաբանություն

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով